暑いときには辛い料理を!ということで作ってみました。
材料 4人前
木綿豆腐 1丁 2cm角 予め軽く塩ゆでし水を切っておく
ネギ 1/2本
豚ひき肉 100g なかったので豚バラ肉を刻みました
ナス 2本 適当に切ります
タレ
にんにく 1片
甜麺醤 大1
豆板醤 大1
豆チ醤 小1
ごま油 適宜
水 120cc
ナスとネギを油で炒めます。 透き通ってきたら取り出し豚肉をにんにくで炒めます。
ナスとネギを加えて少し炒め、タレを入れます。
タレが染みたら豆腐を入れて蓋をして少し煮ます。
水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けます。
盛り付けの前にラー油を好みの量かけ、刻みネギを散らします。
好みで花山椒をふりかけます。
男の料理らしく刻みネギの大きさがなんとも言えません。
タレがちょっと少なすぎてとろみが不足していまそた。
個人的にはもっとラー油と唐辛子が欲しかったのですが、マイルドな味にしました。
サラダはキャベツ、人参、きゅうりの千切りを中華風ドレッシングで和えました。
人参ときゅうりの切り方がワイルドでしょう?
少し酢が不足気味でしたがボウルに2杯完食しました。 ごま油といりごまをかけると更に中華サラダっぽくなります。
材料 4人前
木綿豆腐 1丁 2cm角 予め軽く塩ゆでし水を切っておく
ネギ 1/2本
豚ひき肉 100g なかったので豚バラ肉を刻みました
ナス 2本 適当に切ります
タレ
にんにく 1片
甜麺醤 大1
豆板醤 大1
豆チ醤 小1
ごま油 適宜
水 120cc
ナスとネギを油で炒めます。 透き通ってきたら取り出し豚肉をにんにくで炒めます。
ナスとネギを加えて少し炒め、タレを入れます。
タレが染みたら豆腐を入れて蓋をして少し煮ます。
水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けます。
盛り付けの前にラー油を好みの量かけ、刻みネギを散らします。
好みで花山椒をふりかけます。
男の料理らしく刻みネギの大きさがなんとも言えません。
タレがちょっと少なすぎてとろみが不足していまそた。
個人的にはもっとラー油と唐辛子が欲しかったのですが、マイルドな味にしました。
サラダはキャベツ、人参、きゅうりの千切りを中華風ドレッシングで和えました。
人参ときゅうりの切り方がワイルドでしょう?
少し酢が不足気味でしたがボウルに2杯完食しました。 ごま油といりごまをかけると更に中華サラダっぽくなります。