一昨日出来過ぎたアオジソを摘んで味噌と一緒に痛めて瓶詰にした話を書きました。 http://blog.livedoor.jp/pac747/archives/4425560.html
今日は早速このアオジソ味噌をパスタに使ってみました。(左の瓶詰です)
用意するものはパスタ200g、ハム4枚、アオジソ味噌大匙3、アオジソ10枚、すりごま少々、オリーブオイル少々。
パスタは細め茹で時間5分の物を2把使いました。 (2人前)
たっぷりのお湯に塩大2を入れ規定時間茹でます。
ハムは短冊に切ります。
28日に瓶に詰めた時にはドロドロでしたが、冷蔵庫に入れて置いたら結構バター位に固くなっていました。 このままではパスタに絡みにくいので茹で汁をフライパンに100ccほどとり、アオジソ味噌とオリーブオイルを入れとかします。ハムを加え少し水気がとんだところでパスタを入れます。
仕上げにアオジソを刻んだものを上に散らし、すりごまを適宜振りかけます。
塩加減によっては更に中央にアオジソ味噌を少し盛って置き、好みに応じて混ぜてもいいと思います。 簡単パスタの出来上がりです。